当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

这个冬天不太冷 莆田北岸秀屿边防组建“书记帮帮团”

来源: 莆田晚报      发布时间: 2018年03月02日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
  “一个人或一个单位的力量很有限,我们为什么不联起手来,大家集思广益,公益一起做,党日一起过,岸线一起守”在东吴边防派出所党支部书记李昇的提议下,来自北岸、秀屿边防大队5个边防派出所及莆田边防检查站一科的教导员们组建了一支“书记帮帮团”,共同活跃在关爱辖区弱势群体,宣讲国家政策法规和打击违法犯罪的基层一线,用实际行动践行着他们入警的誓言。
  拳拳为民心,暖暖惠民情
  二月的海风寒气逼人,人们都窝在家里不愿出行。然而在东埔镇吉城村困难户陈元棋老人家中却充满了欢声笑语,洋溢这浓浓暖意。
  新春佳节,对中国人来说,意味着欢乐、喜庆,包饺子、贴春联,亲人团聚、共享天伦。可是,贫困家庭的年过得却是紧紧巴巴,有了“书记帮帮团”的到来,困难户陈元棋老人这年过得却是有声有色、其乐融融。这是一间几十平米的小屋,窗户明几净、家什齐全。“书记们”有的贴春联,有的挂福字,有的陪老人唠家常,第一次同时见到这么多边防派出所的“领导”,让老人家受宠若惊,激动地说不出一句完整的话,只能用地道的莆田话说着“共产党好,共产党好……”。
  “春节快到了,辖区里有几户孤寡老人我想去看一下”, “天气这么冷,不知道辖区的张大爷一个人过的怎么样”。莫道桑榆晚,人间重晚情,“书记帮帮团”成立之后的第一次讨论,大家的想法却是出奇的一致,经过认真梳理摸排,确定了东埔镇吉城村、东庄镇白山村、山亭镇西前村的十户困难户为第一批走访慰问对像。
  慰问的路上,“书记们”有的提着保暖的衣服、被子,有的拿着过年的年货,有的带来了自己写的春联,穿行在小渔村的乡间小道,汇成了一股暖流,在海岸线旁流动。“这暖壶是他们送的,食用油也是他们送的,被子我已经有了,又送了一床新的,真没想到我晚年还能享这么大福。”说起“书记帮帮团”的好,老人停都停不下来。今年的冬天格外的冷,不过老人的心却是暖暖的。
  同谱平安曲,共筑和谐梦
  在东吴车站街头,“书记们”顶着严寒,各个精神抖擞,手中的宣传手册被寒风吹得哗哗作响,法律知识却也随着风吹进了千家万户。
  冬日里,路上的行人行色匆匆,但是每当走到“书记帮帮团”的宣传点时,行人总是忍不住驻足多看几眼。“书记们”发挥自身优势,有的语言风趣幽默,在传播安全知识的同时逗得大家哈哈大笑,让大家听的开心也听进了心;有的则发挥自身法律素养高的优势,耐心的为群众答疑解惑,提高群众的法律意识,营造警民同心、联手防范、共建和谐的良好社会氛围。宣传期间,“书记们”还细心的发现了街边部分店铺,存在货物堵塞安全通道、灭火器过期的现象,及时帮助他们指出消防安全隐患,向店主讲解如何做好防火防盗等安全知识,并与一些群众进行了街头座谈听取他们对边防派出所工作的意见建议真正做到与群众零距离。
  理论轻骑兵,传唱好党音
  “我宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”重温入党誓词,让每名党员深刻回味在党旗下宣誓的激动瞬间。这是东吴边防派出所党支部与共建单位湄洲湾国投煤炭基地第一党支部的一次党日活动。近年来,东吴边防派出所以“联创联建活动“为纽带,充分挖掘警地资源优势,着力构建“亲清”新型警企关系,推动创建活动与中心工作共同推进、相互促进、共同提升。
  “十九大报告指出人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。虽然大家的工作很普通,但是同过自己的努力就能够实现自己发展的人生价值!”在湄洲湾国投煤炭基地第一党支部会议室,“书记帮帮团”的成员们充当理论轻骑兵轮流上台当教员,从十九大报告中精心挑选出与企业员工有关的关键词和热门话题,与企业党员代表们展开了激烈的讨论,认真听取他们对边防派出所在服务企业发展需求方面的意见建议,了解员工的实际困难和疑惑,将党课变成日常工作的思辨和总结。
  “在这之前,我从没有想过自己想不通的问题可以提出了让大家讨论,一起解决。”湄洲湾国投煤炭基地的员工说,欠薪、人身安全保障等问题是许多员工里的疙瘩。原以为会枯燥、说教的党课,现在居然变成了解决问题的大课堂,令他们惊喜不已。
  “书记帮帮团”的到来,帮助企业员工们找准了学习贯彻“十九大”精神的切入点、着力点、落脚点,帮助员工把学习成果转化为科学的工作方法以及推动企业发展的实际能力。“听了宣讲后我们确实感受到了这个大会和我们每名职工、每个老百姓都离得很近,切切实实和我们每个人都有很密切的关系。我们干劲儿更足了,不但自己要学习好十九大精神,还要将精神带给身边的工友,和大家一起撸起袖子加油干。”工人张浩兴奋地说到。
  一曲曲警民同心曲,唱的是和谐;一幅幅警民鱼水图,画的是平安。“书记帮帮团”将以实际行动践行着他们入警的誓言,这股暖流将继续在寒冬里流动。