当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 秀屿新闻

莆田秀屿区深化移风易俗,捐资助学等掀热潮,目前善款达1500多万元

来源: 湄洲日报      发布时间: 2018年03月05日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
   祖孙三代乐善好施、兄弟三人子承父业捐资助学、8位企业家抱团捐设奖教基金......今年春节期间,秀屿区掀起了一场不比阔气比做公益的热潮,涌现出许多捐资助学的感人故事。截至目前,全区已收到善款达1500多万元,助力教育、文化、卫生及交通道路基础设施建设。
  林玉盛是东庄镇后江村人,从事医疗健康事业。节前,他本想给儿子办一场风光体面的大型婚宴。得知全市正深化移风易俗,父子俩决定压缩酒席规模,把原要办50多桌缩减到18桌,婚事简办省下的钱捐给秀屿区教育发展促进会。林玉盛说,他们一家人乐善好施,主要是受到他父亲林元庆长期良好的熏陶和教育。身为东庄镇后江村老协会副会长的林元庆,从35岁起就坚持做公益,现在年过七旬,依然天天为村里的公益事业奔忙。至今,林玉盛一家人捐助用于奖教助学、扶贫济困、新农村建设、抗震救灾、重大疾病救助等项目的资金超过1000万元。
  像这样全家人接力做公益的,在秀屿区还有很多。2月18日,笏石坝津村詹毅鹏、詹毅超、詹毅铭三兄弟捐资50万元,并以其母亲林美玉的名义设立笏石坝津村林美玉教育基金会,用于奖励坝津小学、区实验幼儿园优秀教师和品学兼优的学生。其父亲詹白驹在2011年就乐捐50万元建设白驹楼,改善坝津村落后的教育条件。父子接力助学在当地传为佳话。
  今年在秀屿区,许多企业家“抱团”设立奖教奖学基金。2月18日,位于东峤镇魏厝村的秀屿区实验中学,30多名来自学校周边村庄的企业家聚在一起,共商教育大计。在听取学校发展规划建设的项目情况介绍后,以唐承锋为代表的8名魏厝籍企业家当即商讨,决定联合连续捐资10年,每年20万元共200万元奖励优秀教师。捐资人之一的秀屿欣达鞋业董事长唐清源说,实验中学刚刚落户魏厝村,学校教学条件、基础设施还相对落后。他们8位企业家把原本操办元宵酒席、用于燃放烟花爆竹的钱全部捐献出来,用于奖教奖学。希望通过他们抛砖引玉,带动更多的有识人士为兴学助教出一份力量。
  而在莆田第二十七中学,一场新春茶话会也募集了爱心助学款243万元。知名企业欧氏集团带头认捐80万元,当地乡贤林建国接着认捐50万元,其他爱心企业人士也纷纷认捐。埭头镇广泛发动,得到27位乡贤的慷慨解囊,春节期间已募得资金260多万元,用于幸福家园、养老中心、道路设施等建设。
  党风正则民风淳,新春劲吹清新风。该区上下正在积极开展移风易俗、倡导文明新风活动。据不完全统计,今年春节期间,全区7个镇148村少办酒席25000多桌,少放烟花爆竹10万多团,节省资金超过5000万元。众多爱心人士乐捐善款,助力教育、卫生等公益事业建设。
  刘金通 吴一阳