当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

莆田秀屿埭头镇英田村八旬老人林金发 续修族谱传承好家风好家训

来源: 湄洲日报      发布时间: 2018年07月26日    浏览量:点击数:{{ pvCount }}     【字体:  
 莆田秀屿埭头镇英田村八旬老人林金发 续修族谱传承好家风好家训

昨日,在秀屿区埭头镇英田村的梨岭十八进士家风礼堂中,又迎来一批暑期前来参观的学生,一名老人正在专心为参观者讲解。

这个热心传播当地传统文化的老人名叫林金发,今年虽已82岁高龄,仍精神矍铄、身体健朗。20多年来,他先后发现属莆田金紫林中科第人文、衍派居籍地、名人秀士墓志铭等族史资料,主编《林氏梨岭英田族谱》《晋安林莆田长城金紫族谱》《莆田林氏谱牒》《金紫家乘记要》等书籍,长期致力于族谱续修工作,努力传承好家风、好家训。

1988年,林金发退休后,心系家乡,一心想要发挥余热,为家乡做点好事、实事。在流连于村庄的角角落落时,他发现祖先流传至今的“古祖祠”“唐古墓葬”。清乾隆间续修的《英田林氏谱牒》是不多得的民间瑰宝,具有很高的文物价值,应给予传承和保护。而续修族谱,传承林氏家风、家训,成为老年晚年的心愿。

“树有根,水有源。”林金发说,如不及时续修族谱,林氏的好家风、好家训,以及优秀传统文化都没办法传承下去。于是,他向宗亲提议修族谱,很快得到大家的热情响应。修谱工作必须认真谨慎,反复核实。此后,林金发全身心投入续修族谱工作中,他不顾年事已高,旅途劳顿,同有识之士、尊祖睦族,走访省内外、串村入户,询访记录,搜集大量有关资料,仔细考证,汇总成系。

在续修族谱中,林金发还意识到“好家风应世代相传”的重要性。他积极参与策划、建成以“家风家训”为主题的梨岭十八进士家风礼堂,并当起义务讲解员,每天为前来参观的群众讲解。

活到老学到老。近年来,老人还学起电脑、微信,如今他已经能够熟练利用电脑输入文字编写、查阅资料等(如图),发微信朋友圈宣传家乡传统文化。“传统文化古为今用,有利于和谐文明社会建设,更是对民族文化的传承。”林金发常说,让更多人年轻人受到传统文化的滋养,是他最大的梦想。